Анна Азарина (annet_azar) wrote,
Анна Азарина
annet_azar

Categories:

Путь в Россию длиною в жизнь...

ПРИТЧА О ПОИСКЕ РОССИИ
Автор Сергей Азарин

1

Ахас чувствовал, что должен найти страну своей мечты - он должен найти Россию. Никто не знал, где находится эта страна, лишь обрывки сведений встречались то тут, то там. Ахас долго исследовал эти крупицы, собирал информацию. Он разговаривал со множеством людей, прочел тысячи книг. Люди многозначительно кивали, но достоверных ответов не давали. Книги говорили о многом, но упускали важное. Он понял, чтобы найти Россию, надо отправиться в далёкое путешествие. Может, он встретит Мудреца, который ответит на вопрос?

2

У Ахаса было много денег, и он решил отдать всё богатство за один только ответ: «Где находится Россия?». Ахас отправился в путешествие. Он посетил много стран, видел много чудес. Но нигде не находил ответа на свой вопрос. Многие слышали о России, что-то знали, но никто не смог указать точного пути, как туда добраться. Ахас не оставлял поисков. Спрашивал не только у всезнающих торговцев на рынках, еще встречался с разными духовными учителями, прося их об одолжении, чтобы они заглянули своим внутренним духовным глазом в иные измерения, в далёкие космические пространства и узнали, как ему найти великую страну Россию. Но духовные мастера и различные джагад-гуру оказались бессильны. Духовное око гуру-йогов не проникло за плотную Завесу Мира и не смогло увидеть путь в Россию. Ахас уходил ни с чем, но не сдавался, ибо помнил слова Великого Ёжжмы: «Если есть обрывочная информация о каком-либо предмете, значит, где-то он должен существовать. Помни о Золотом Тенге». Это вдохновляло.
3
Однажды Ахасу улыбнулась удача. В далёкой северной стране он встретил убелённого сединами Мудреца. Звали его Андарун Амеранах и жил он один, в доме на высоком холме. Пришёл к нему Ахас, спросил:
- Скажи, как мне найти путь в Россию?
Перед Мудрецом лежала Книга, большая, рукописные страницы, кожаный переплёт, на обложке витиеватыми золотыми буквами написано: «Золотая Книга Ёжжмы». Ахас понял, что перед ним лежит Книга, которой больше тысячи лет. Священный трепет охватил его сердце, Ахас еле удержался, чтобы не прикоснуться к этой книге. Амеранах заметил это, улыбнулся и сказал:
- Когда выйдешь от меня, дождись рассвета, встань лицом к восходу и увидишь путь.
Ахас слышал много подобных ответов, загадочных, непонятных. Терять ему было нечего, все деньги он растратил на поиски, которые так и не принесли результата. Что ж, впереди была ещё одна беспокойная ночь. Он отошёл от дома Мудреца, сел на землю. Стал ждать.
4
Рассвет. Золотые лучи осветили землю, далёкие леса, долины. И… чудо! Перед ним явился путь. Дорога, по которой он пришёл на вершину холма, осветилась чудесным, будто неземным светом. И Ахас пошёл по этой тропе. Шёл он долгие дни и ночи, а дорога не кончалась. Она вилась среди полей, лесов, выводила на мосты через бурные реки, и всё дальше и дальше… много городов и людей он видел, но дорога не кончалась. Дорога шла, а вместе с ней уходили дни и годы. И вот однажды Ахас почувствовал, что сейчас должно произойти нечто значительное. Он стал останавливаться, сходить с дороги и спрашивать у каждого встречного:
- Скажите, это Россия? Скажите, где Россия? Скажите, я в России?
5
И люди смотрели на него удивлённо, но отвечали… Он свободно понимал, что говорили ему. За годы странствий он выучил много языков. И когда он осознал, что именно ему отвечали - не мог поверить. Если он знает этот язык, значит, был в этих местах когда-то давно. Это стало для него откровением.
- Да, да, ты в России. Здесь Россия. Вот Россия. Здесь она и есть, матушка Россия.
Но Ахас никак не мог понять, где же Россия – эта загадочная, волшебная страна, о которой сказано столько легенд, мифов, сказок, историй. Он шёл и не мог увидеть её. Он не мог принять эти слова как факт, ибо научился искать доказательства, но сейчас не находил. И так он ходил среди людей, которые говорили: «Вот же она, Россия» - и указывали то на траву, то на облака, то на коров, пасущихся на лугах, то на деревню, откуда исходили звуки весёлых песен, то на детишек, задорно бегающих друг за другом. А иногда люди неопределённо махали рукой, мол, вот Россия… Ахас не понимал. Этого было мало. Всё это он видел и в других местах: те же дети, те же коровы, те же луга.
6
Однажды Ахас сидел под деревом у дороги, отдыхал. К нему подошёл человек, сел рядом. Ахас спросил у него:
- Ты знаешь, где находится Россия?
Человек улыбнулся, дотронулся правой рукой до левой стороны груди и ответил:
- Россия вот здесь…
Ахас заплакал и слёзы заслонили ему взор. Когда он вытер слёзы, собеседника рядом не оказалось. Встал, оглянулся, но никого не было. И тут, словно озарение, он вспомнил улыбку этого исчезнувшего собеседника. Такая улыбка была только у Мудреца Амеранаха…
7
В этот момент Ахас понял, что говорил Мудрец в первую встречу.
«Увидеть путь».
Как Ахас мог увидеть путь в Россию в обычной тропе, которая вела с холма в долину? Амеранах говорил не об этом. Он сказал, что Ахас давным-давно пришёл в Россию и чтобы это понять, ему нужно увидеть путь к самому себе, ибо никто не вложит Знание в сердце человека, если сам человек не пожелает открыть своё сердце для Знаний. Ахас был закрыт и не услышал слов Мудреца, и прошли долгие годы, прежде чем он понял. То, что он искал, находилось в нём самом. Россия находится не там, где цветут вишни и коровы жуют траву. Россия находится в сердце. Все эти годы он жил в России. Он родился здесь, вырос, возмужал и пошёл из России в иные страны, чтобы искать Россию. Он искал Россию вовне, а оказалось, она была в нём.
8
Так Ахас нашёл Россию и больше никуда не ходил, а стал жить здесь и радоваться, что нашёл не только свою мечту, но и самого себя. Правда, радость его была недолгой… Годы странствий взяли своё и его самого. Но Время оставило Притчу о человеке, который почувствовал. Ещё одну Притчу о пути в Россию, ну а я записал и вам рассказал…
***
Послесловие: Здесь иносказательно передаётся то, что иногда невозможно описать прямо. Не воспринимайте эту Притчу буквально. Дайте волю своему сердцу, может, оно поймает ту тонкую, ускользающую истину, что скрыта за узором из слов. Притча была рождена с восходом Солнца 4 мая 2008, с первыми лучами, озолотившими мой рабочий стол...

...почему я заплакала?..

Tags: #Россия, #восход, #душа, #поиск, #природа, #путь, #родина, #страна, #ёжжма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments